此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地市分站:总站
首页 > 顧問團
顧問團


王戰


人物簡介:

王戰(1911---2000),字義仕,遼寧省東港市湯池鎮石岱村人,是我國知名的林學家、森林生態學家、植物分類學家,在舊中國從事林業工作近20年,新中國成立後先後任林業部科技委委員,中國林學會、中國生態學會理事顧問,《生態學雜誌》、《森林生態系統研究》主編,並任中國科學院瀋陽應用生態研究所博士生導師。2000年1月30日,在瀋陽逝世,享年90歲。


1936年畢業于北平大學農學院森林系。曾任中央林業實驗所技正、東北大學農學院副教授。建國後,歷任瀋陽農學院、東北林學院副教授,中國科學院林業土壤研究所 (現瀋陽應用生態研究所) 研究員、副所長,中國林學會理事,中國生態學學會理事,國際林業聯合會會員。曾深入山川林海,採集全國各的植物標本萬餘號。深入研究了四千余種森林植物的林學和生物學特徵,發表楊柳等近百個新分類種群。對中國東北森林的發展、演替規律、森林類型和採伐更新等經營問題研究較深,並從生態平衡學說出發,提出采育擇伐、栽針保闊的觀點,為制定中國森林的採伐更新規程作出了貢獻。是中國神農架第一次科學考察的組織者和長白山森林生態系統定位站的組建者和學術領導人。

主要作品:
《國際基金會指南》復旦大學出版社1987年出版 
《中國改革的第三條道路》《復旦學報》1989年發表 
《國民經濟成長中的“上海現象”》《上海改革》1992年發表 
《城市經濟和社會協調發展》《綜合經濟》1995年發表 
《上海浦東新區九十年代社會事業發展總體規劃研究》上海社會科學出版社1995年出版 
《國際經濟中心城市的崛起》人民出版社1995年出版 
《跨世紀的工程》人民出版社1995年出版 《邁向21世紀的上海》人民出版社1995年出版 
《中國城市發展的前景趨勢》《綜合經濟》1997年發表

《經濟全球化的階段性特徵與中國》《遠東經濟》2001年發表 





 李子彬


人物簡介:

1984.07 -- 1989.07 錦西化工總廠廠長;
1989.07 -- 1991.12 遼寧省錦西市市委常委、副市長;
1991.12 -- 1994.11 化學工業部副部長、黨組成員;
l994.11 -- 1995.05 廣東省深圳市委副書記、副市長;
l995.05 -- 2000.04 廣東省深圳市委副書記、市長;
2000.04 --2004.03國家發展計畫委員會副主任、黨組成員,國務院西部地區開發領導小組辦公室副主任;
2004.03 --   國家發展和改革委員會副主任、黨組成員,國務院西部地區開發領導小組辦公室副主任。





李德成


人物簡介:
李德成,男,1945年5月生,漢族,河北省寧河縣人。1974年12月加入中國共產黨,1969年9月參加工作。大學學歷,工程師。現任中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長(秘書長)


1964.08-1969.09 長春光機學院鐳射與紅外線專業學生
1969.09-1974.03 吉林省公主嶺軸承廠技術員
1974.03-1978.07 吉林省四平地委工交辦科員、副科長
1978.07-1985.01 吉林省經濟委員會幹事、副處長、副主任、黨組成員
1985.01-1988.07 吉林省計劃經濟委員會主任、黨組書記
1988.07-1989.09 吉林省經濟體制改革委員會副主任(正廳級)、黨組副書記、書記
1989.09-1992.03 吉林省經濟體制改革委員會主任、黨組書記
1992.03-1993.07 深圳市屬企業工委書記、市投資管理公司總經理
1993.07-1994.12 中共深圳市委常委、市屬企業工委書記、市投資管理公司總經理
1994.12-1995.04 深圳市政府副市長、黨組成員
1995.04-2000.05 中共深圳市委常委,市政府常務副市長、黨組副書記,市口岸工委書記(1996.05),市友協會長(1996.09)
2000.05-2002.03 中共深圳市委副書記,市政府常務副市長、黨組副書記,市友協會長
2002.03-2004.03 中共深圳市委常委、市政府副市長、黨組副書記,深圳市政協主席、黨組書記,市友協會長
2004.03-2008.04 深圳市政協主席、黨組書記,市友協會長
2008.09 中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長(秘書長)
2008.8.29-2011.6.30中國建材股份有限公司(香港上市)獨立非執行董事;第十屆、第十一屆全國政協委員。




李京文


人物簡介:
李京文(1932.10.30-),漢族,廣西陸川人,中國技術經濟學家及數量經濟學家。中國工程院院士,北京工業大學經管學院院長,中國社會科學院研究生院教授、博士生導師、學術委員。
1951年,李京文考入武漢大學經濟系;1953年被選派留學蘇聯五年,就讀於莫斯科國民經濟學院和莫斯科國立經濟學院;1958年起,先後在河北省計委、國家計委、北京經濟學院、國家建委、建材部、國家建材局等單位工作;1985年任中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所所長;1999年出任北京工業大學經管學院院長;2001年當選為中國工程院院士;2006年當選中國社會科學院學部委員。
李京文長期從事技術經濟和工程管理理論與方法研究,發表內部政策報告一百多篇,主持《高速磁浮交通系統在長大幹線適用性--宏觀技術經濟問題》等多項國家重大課題的研究工作。出版《迎接知識經濟新時代》、《科技富國論》等專著40多部,發表論文300餘篇,獲國家科技進步一等獎2項、二等獎3項、三等獎1項,獲"五個一工程"獎和10項省部級科技進步獎。




吳敬璉


人物簡介:

吳敬璉(1930年1月24日-),中國江蘇武進人,生於南京。經濟學家,工作于國務院發展研究中心市場經濟研究所。吳敬璉曾經提出中國股市“賭場論”,主張維護市場規則,保護草根階層生計,被譽為“中國經濟學界良心”,是媒體和公眾眼中的學術明星。在2007年3月參加政協會議期間,他發表了一系列言論,從反對春運鐵路票價不上浮到主張城市拆遷不應按市場價補償等等,他的評論引發了很大爭議。


吳敬璉,中國經濟學界的泰斗,現任國務院發展研究中心研究員、中國人民政治協商會議全國委員會常務委員兼經濟委員會副主任、國務院資訊化專家諮詢委員會副主任、國務院發展研究中心學術委員會副主任;《改革》、《比較》、《洪範評論》雜誌主編;復旦大學著名校友、香港浸會大學、香港大學榮譽社會科學博士。1984~1992年,連續五次獲得中國“孫冶方經濟科學獎”。2003年獲得國際管理學會(IAM)“傑出成就獎”;2005年榮獲首屆“中國經濟學獎傑出貢獻獎”。 




宋曉梧


人物簡介:

宋曉梧,男,漢族,河北邢臺人,1947年12月出生,1969年參加工作,1978年加入中國共產黨。1983年畢業於北京經濟學院,獲經濟學碩士,研究員(享受政府特殊津貼)。現任國家發展和改革委員會黨組成員兼宏觀經濟研究院院長。歷任中國廠長(經理)工作研究會副秘書長、勞動部國際勞工研究所副所長、中國勞動科學院常務副院長、國家體改委分配和社會保障司司長兼國務院職工醫療保險制度改革領導小組辦公室主任、宏觀體制司司長、國務院體改辦黨組成員兼秘書長、機關黨委書記、國家發展和改革委員會黨組成員兼宏觀經濟研究院院長等職。他長期從事經濟理論研究與改革的實踐,在企業改革和勞動體制、社會保障體制改革方面撰寫了一些有理論創新和應用價值的論著和文章。




林淩


人物簡介:
林淩,男,原名何穎達,曾用名何大海,1926年生,山西省平定縣人,中共黨員,經濟學家,國家級有突出貢獻專家,享受國務院政府特殊津貼專家,四川省社會科學院學術顧問、研究員、博士生導師,中國工業經濟聯合會副會長,中國城市經濟學會副會長,中國綜合開發研究院副理事長,《經濟體制改革》《開放導報》主編,四川省社會科學院原副院長。另有華東政法大學教授、福建籍中華民間集卡協會學術委員。
在經濟體制改革、城市經濟、區域經濟、企業改革、政府職能、西部大開發、東北老工業基地振興、中部崛起、港澳臺與內地經濟、南水北調工程等關係改革和發展的重大問題上都有深入的研究和突出的貢獻。
著述、主編、與他人合作的主要著作有:《成渝經濟區發展思路研究報告》《南水北調西線工程備忘錄》《中國經濟的區域發展》《中國經濟體制改革探索》《中心城市綜合改革論》《四川經濟體制改革》《中國三線生產佈局研究》《產權制度改革與資產評估》《中國東南沿海經濟起飛之路》《企業商品論》《利潤週期與經濟週期》《林淩選集》《轉型期的中國經濟》《林淩文選改革三十年親歷》等。




高尚全


人物簡介:
高尚全教授生於1929年9月,上海嘉定人,漢族。教授,高級研究員。1952年畢業于上海聖約翰大學經濟系(1952年併入上海財經學院,即現在的上海財經大學)。


高尚全同志長期從事經濟體制改革及宏觀經濟的理論、政策方針與方案的研究及部門經濟政策研究工作,尤其關注經濟體制改革與發展、市場經濟等問題。他是我國研究經濟體制改革的主流經濟學家之一。多次參加黨中央、國務院重要政策和體制文件的起草工作。

他提出了“商品經濟是社會經濟發展的一個必經階段”的觀點以及勞動力市場的概念;他的 “用經濟合同替代指令性計劃”等建議被吸收到十三大報告中。他參與起草十五大報告,對所有制結構的調整和改革提出了建設性意見。他是最早提出政府治理改革的學者之一,第一個提出正確處理好市場與政府的關係,關鍵是解決好政府 “越位”、“缺位”、和“錯位”的問題。他對“實行按要素分配與勞動價值論的關係”、“為什麼要把科學技術工作和經營管理作為勞動的重要形式”以及“私營企業主的經營管理也是勞動”等問題的闡述,引起了理論界和領導的重視。針對進一步深化改革的問題,他系統地提出了“以民為本”和“民本經濟”的理論,概括出了“中國特色社會主義”所具有的基本特徵,對改革的相關理論進行了創新。




高放


人物簡介:
高放,原名高元浤,1927年2月生於福建省福州市,著名學者、政治學家、共運史學家、馬克思主義學家、社會主義學家,中國人民大學國際關係學院教授,博士生導師,2009年受聘一級教授。
1946年,考入北京大學,積極參加學生民主運動。1947年6月,加入地下党領導的民主青年同盟,任支部書記,在政治系學習。1948年1月到晉冀魯豫解放區,改名高放,進入北方大學文教學院學習;7月,被選拔為研究生,攻讀馬列主義理論。1949年3月隨華北大學遷到北京,調為華北大學二部學習助理員;1950年8月,調到新建立的中國人民大學馬列主義基礎教研室任教員,長期執教國際共產主義運動史、科學社會主義、當代世界社會主義等課程。1963年被評為副教授,並兼任系資料室主任。1973-1978年人大停辦期間在北京大學國際政治系執教。
複校後,1979年開始招收碩士研究生,主持編寫《國際共運史教學大綱》。1980年被評為全校先進工作者,擔任學校學術委員會委員。1981年由國務院總理批准聘為全國第一批博士生導師,在我校建立全國第一個國際共運史博士點。1982年出版約23萬字專著<社會主義的過去,現在和未來>(獲北京市優秀哲學社會科學著作獎);同年開始主編<國際共運>雜誌。
2005年,獲中國人民大學首批榮譽教授證書和金質獎章,並返聘繼續招收博士研究生。目前仍任中國和北京市國際共運史學會、中國科學社會主義學會當代世界社會主義專業委員會和北京市政治學行政學學會顧問,同時擔任《理論探討》、《理論參考》、《新視野》、《天津市委黨校學報》、《社會科學研究》等期刊顧問或編委。





許善達


人物簡介:
許善達(1946年9月~),山西廣靈人。高級經濟師,註冊會計師。中共黨員。長期從事宏觀經濟、金融、財政、稅收理論研究。
擔任北京大學光華管理學院特邀研究員
擔任北京大學法學院特邀研究員
擔任清華大學經濟管理學院中國經濟研究中心特邀研究員
擔任西安交通大學兼職教授
擔任中國科技大學兼職教授
擔任中央財經大學兼職教授
擔任中國註冊會計師協會審計準則中方專家組成員
擔任中國經濟50人論壇成員
人物著作《馬克思主義和報酬遞減律》(專著) ;《國家稅收》(主編);《中國稅制改革》(副主編);《中國稅收法制論》 (第一作者);《中國稅收負擔研究》(第一作者);《中國稅權研究》(第一作者);《發展中國家的稅收理論》(第一譯者);《中國財政政策》(第一譯者);《稅收系統工程研究》(主持人)




張卓元


人物簡介:
張卓元,中國社會科學院研究員,經濟學家,廣東梅州市梅縣區人,1954年畢業於中南財經學院經濟系,1979年加入中國共產黨。歷任中國社會科學院經濟研究所助理研究員、副研究員、研究員,中國社會科學院財貿經濟所所長兼《財貿經濟》主編,國務院學位委員會第二屆學科評議組成員,中國價格學會第二屆副會長,中國城市經濟學會第一、第二、第三、第四屆副會長,《經濟學文摘》主編。著有《論社會主義經濟中的生產價格》、《社會主義經濟中的價值、價格、成本與利潤》、《論孫冶方社會主義經濟理論體系》、《社會主義價格理論與價格改革》等。
張卓元是在中國較早提出生產價格論的經濟學家。1964年,他與何建章合作發表論文,系統論述以資金利潤率作為評價社會主義經濟活動的標準,以生產價格為基礎訂價的主張。70年代末期,他積極參與中國體制改革理論問題的研究和討論,較早地提出社會主義經濟也是一種商品經濟,在社會主義經濟中應引入競爭機制、經濟體制改革首先要按價值規律辦事等觀點,在經濟論壇上產生影響。以後,他較集中地致力於社會主義價格改革理論與市場問題的研究,提出價格改革的難點和主要矛盾,在於如何處理好理順價格關係和穩定物價水準的關係,排除通貨膨脹的干擾是理順價格關係的重要條件,價格改革的目標模式是實現從行政定價體制到市場定價體制的過渡,年物價上漲率應以年平均利息率作為最後警戒線,以市場發育程度作為劃分經濟體制改革發展階段的主要標誌,供略大於需的買方市場是商品經濟發展的一般規律等。他積極宣導重視社會主義流通問題的研究,正在著手建立社會主義流通經濟學,並已取得初步成果。




葉小文


人物簡介:
葉小文,男,漢族,1950年8月生於重慶5,貴州貴陽人(注:一說湖南寧鄉人),1975年9月加入中國共產黨,1969年1月參加工作,貴州省社科院研究生班哲學專業結業,助理研究員。現任中央社會主義學院黨組書記、第一副院長(正部長級)。
1969.01——1970.11,貴州省貴陽市孟關公社石龍大隊插隊知識青年;
1970.11——1975.10,解放軍後字276部隊宣傳隊員、3533工廠化驗員;
1975.10——1976.10,貴州省群眾藝術館幹部;
1976.10——1979.04,貴州大學哲學系學習;
1979.04——1980.04,貴州省社科院研究生班哲學專業學習(結業);
1980.04——1984.00,貴州省社科院哲學研究所研究人員;
1984.00——1985.10,貴州省社科院社會學所副所長(1983.08 評為助理研究員),貴州省社會學會副會長兼秘書長;
1985.10——1990.06,共青團貴州省委書記、黨組書記(1988.09—1989.08 在中央黨校一年制中青年幹部培訓班學習);
1990.06——1991.07,共青團中央統戰部副部長(正局級),全國青聯副秘書長;
1991.07——1995.05,中央統戰部民族宗教局(二局)局長;
1995.05——1998.03,國務院宗教事務局[1]局長、黨組書記;
1998.03——2009.09,國家宗教事務局局長、黨組書記(2007.05.10 當選中國人權研究會副會長);
2009.09——,中央社會主義學院黨組書記、第一副院長(正部長級)。
中共十五大、十六大、十七大代表;
中共第十六屆、十七屆中央候補委員。
1998年3月、2003年3月、2008年3月相繼當選為第九屆、第十屆、十一屆全國政協常委,是第九屆、十屆、十一屆全國政協民族和宗教委員會委員。
多次出訪國外並就我國宗教情況接受國外官員記者的採訪,消除了國外對我國宗教政策的誤解
主要著作:《多視角看社會問題》、《宗教問題怎麼看怎麼辦》、《化對抗為對話》、《把中國宗教的真實情況告訴美國人民》、《從心開始的腳步》、《宗教七日談》等。論文《社會學否定之否定的進程及其內在矛盾》曾於1984年獲中國社會科學中青年優秀論文獎。





龍永圖


人物簡介:
龍永圖(生於1943年5月),湖南長沙人,在貴州貴陽長大,他是中國複關及入世談判的首席談判代表,原國家外經貿部副部長; 原博鼇亞洲論壇理事、秘書長;現任復旦大學國際關係與公共事務學院院長。他曾就讀于貴陽八中、貴州大學外語系。1965年畢業後到外交部工作。1973年到英國倫敦政治經濟學院攻讀國際經濟學專業。
龍永圖經常作為嘉賓應邀出席世界著名研究、學術機構和知名大學組織的研討會,其中包括哈佛大學、華盛頓大學、倫敦經濟學院、澳大利亞國立大學、新加坡國立大學以及荷蘭全球論壇、日本淡島論壇、太平洋經濟論壇,英國皇家學會、美國亞洲協會、美國亞洲基金會、經濟合作與發展組織以及亞洲開發銀行等。他曾經主編了“全球化·世貿組織·中國系列叢書”。
龍永圖曾經擔任復旦大學國際關係與公共事務學院院長、國際問題研究院院長,同時也是 北京大學、清華大學、中國人民大學、南開大學、浙江大學,武漢大學,上海財經大學等學校的客座或兼職教授。他還應李嘉誠先生的邀請,出任汕頭大學校董會成員。龍永圖先生曾獲“CCTV2003年度經濟人物”稱號;2004年10月,獲聯合國秘書長安南頒發的聯合國特別獎,以表彰他對促進中國與聯合國合作的傑出貢獻。2005年8月8日,為表彰博鼇亞洲論壇秘書長龍永圖在促進亞洲區域合作和促進中歐、中比經貿關係所做出的努力,比利時國王阿爾貝二世陛下授予龍永圖秘書長萊奧波德國王勳章。
 





劉國光


人物簡介:
劉國光,男, 1923年11月23日出生於江蘇省南京市。1941年至1946年在雲南昆明國立西南聯合大學經濟系學習,畢業考入北平(現北京)清華大學研究院,旋即轉到天津南天大學經濟系任助教。 


1948年9月轉到南京中央研究院社會研究所任助理研究員,1951年被派往蘇聯莫斯科經濟學院國民經濟計劃教研室當研究生,1955年畢業並獲副博士學位。回國後,入中國科學院(現為中國社會科學院)經濟研究所從事研究工作,歷任助理研究員、研究員、所學術秘書、研究室主任、《經濟研究》雜誌副總編和主編、副所長、所長等職務。 

1981年-1982年期間兼任國家統計局副局長。1982年-1993年11月任中國社會科學院副院長,期間在中國共產黨第十二次和第十三次全國代表大會上,當選為中央委員會候補委員。1993年11月起,任中國社會科學院特邀顧問。1993年-1998年3月任全國人民代表大會第八屆常務委員會委員。兼任北京大學、浙江大學、東北財經大學、上海財經大學等大學教授。1988年被波蘭科學院選為該院外國院士。  

多年來,劉國光參加和領導過中國經濟發展、宏觀經濟管理、經濟體制改革等方面重大課題的研究、論證和諮詢,是當前中國最著名和最有影響的經濟學家之一。 






联系我们 | 人员查询 | 企業查询 | 顾问团
版权所有(C)香港經濟導報-台海新聞中心 地址:香港灣仔軒尼詩道342號國華大廈10樓、16樓
電話:(852)25738217 傳真:(852)25731807